четверг, 1 марта 2012 г.

Весна!

Пришла долгожданная весна!

***
Зима недаром злится,
Прошла ее пора -
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
И все засуетилось,
Все нудит Зиму вон -
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.
Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит...
Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя.
Весне и горя мало:
Умылася в снегу,
И лишь румяней стала,
Наперекор врагу.

Ф. Тютчев, (1830 гг., не позднее 1836 г.)

Интересные факты

Весна — переходный сезон, когда заметно увеличение светового дня, повышается температура окружающей среды и активизируется природная деятельность живых существ и растений.

Слово имеет древнюю индоевропейскую основу и сродни лит. vasarà — «лето», лтш. — pavasaris, др.-инд. vasantás — «весна», vasar — «рано».

В отличие от календарной, астрономическая весна наступает позже — во время весеннего равноденствия 20, 21 или 22 марта (в северном полушарии) и 22, 23 сентября (в южном полушарии) и продолжается до солнечного солнцестояния (20 или 21 июня в северном полушарии и 21 или 22 декабря в южном полушарии).

До XVIII века в Московском государстве весна отсчитывалась от Благовещения 25 марта до Рождества Иоанна Предтечи 24 июня. В каждом времени года считалось по 91 дню и по полчетверти часа.

В старинных пасхалиях весна описывалась следующим образом:
"Весна наричется яко дева украшена красотою и добротою, сияюще чудно и преславне, яко дивитися всем зрящим доброты её, любима бо и сладка всем, родится бо ся всяко животно в ней радости и веселия исполнено. Сицева есть весна."

По материалам сайта http://ru.wikipedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий