суббота, 4 апреля 2015 г.


В этот день русская Православная Церковь празднует вход Господень в Иерусалим. Еще этот день называют Вербным воскресеньем.

Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.

Несмотря на то, что Вербное воскресенье приходится на пост, в этот день разрешено есть рыбу. После воскресенья пост продолжается и на Страстной неделе верующие продолжают усердно поститься и молиться, приготовляясь к Пасхе.
 
С Вербным воскресеньем связаны многие народные приметы и поверья:

- Ветер, который дует в Вербное Воскресенье, будет преобладать в течение всего лета.
- Если в этот день светит солнце, то погода будет теплой и урожай злаков и фруктов богатым.
- Если в этот день прикасались к человеку веткой вербы, то таким образом наделяли его здоровьем и красотой.
- Освященная верба обладает особой целительной силой. Освящают вербу на вечерней литургии накануне Вербного воскресенья. Ее нужно хранить до следующего года.
- В этот день хозяйки пекут из теста орехи и дают их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных.



Комментариев нет:

Отправить комментарий